中国工程院深圳市政府合作委员会第八次会议在深举行

发布时间:2015-07-28 浏览:Loading...


? ? ? ? 作为高交会的重点活动之一,中国工程院深圳市政府合作委员会第八次会议昨天在深举行。双方共同表示,将在新的合作起点上,加快完善更加紧密的合作机制,进一步发挥院市双方优势,推动更高层次、更宽领域、更有质量的合作,携手为国家实施创新驱动发展战略、推动“三个转变”作出更大贡献。

? ? ? ??中国工程院院长周济、深圳市市长许勤,中国工程院院士钟志华、钱清泉、郑健超、刘韵洁、刘大响、徐扬生、郭仁忠出席会议。

? ? ? ??会议总结了中国工程院、深圳市政府的合作成果,商讨了进一步深化未来院市合作的重点事项,并通过了合作委员会新一届委员名单。各位院士对进一步深化院市合作、促进深圳经济社会发展发表了真知灼见、提出了宝贵建议。

? ? ? ??周济表示,近年来中国工程院与深圳市政府开展了富有成效的合作,中国工程院为国家做的若干重大课题战略咨询都将深圳作为调研的重要城市,同时工程院也为深圳提供了很多富有建设性的咨询建议。

? ? ? ??周济说,当前国家高度重视创新驱动发展战略的实施,深圳作为国家创新型城市和国家自主创新示范区,是全国创新驱动发展的排头兵,中国工程院将把与深圳的合作摆在更加重要的位置上,把相关战略研究的重要基地放在深圳,深入研究分析深圳经验做法,为国家提供高水平高质量的决策咨询,让深圳的转型升级、创新驱动、战略性新兴产业发展的宝贵经验为全国发挥更重要的作用。

? ? ? ??同时也要针对性地为深圳今后的经济社会发展提出对策建议,推动地方经济社会更好更快发展。希望双方把每年的合作计划和工作安排落实好,不断提高双方的合作水平合作层次,共同努力为国家创新驱动发展战略的实施作出更大贡献。

? ? ? ??许勤在会上表示,当前深圳正在全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极主动参与和服务国家“一带一路”重大战略,构建粤港澳大湾区,坚持开放式、创新式发展,以建设国家自主创新示范区为平台勇担新使命,努力建设国际一流的创新中心。希望全面加强与中国工程院的战略合作,共同推动实施创新驱动发展战略和“三个转变”在深圳更快更早更好地实现。

? ? ? ??许勤就进一步加强院市合作提出了四点建议:一是以战略咨询合作为重点,着力增强服务国家战略的能力;二是以科技合作为载体,加快国家自主创新示范区建设;三是以产业合作为平台,推动战略性新兴产业和未来产业加快发展;四是以人才合作为纽带,助力深圳社会民生跨越发展。

? ? ? ??深圳市政府与中国工程院的战略合作始于1998年,开创了院市合作的先河, 16年来合作机制逐步完善,合作领域不断扩大,合作成果日益丰硕。据悉,下一步深圳中国工程院院士活动基地将针对我市产业发展方向提供主动咨询,深化与深圳战略性新兴产业的联系,为我市战略性新兴产业发展提供智力支持和技术支撑。基地还将加强院士创新载体建设,加大院士工作站推广力度,下一个工作年度将在深建成两到三个院士工作站,通过“院士工作站”、“院士企业行”等方式,解决深圳企业在发展中遇到的技术难题,助推产业转型升级。此外,基地还将探索建立院士成果转化机制,引进院士团队与深圳企业深度合作,整合院士优秀项目资源,促成院士项目与深圳产业对接,试点院士项目落地孵化。

? ? ? ??副市长陈彪主持会议。